Una full immersion nella storia e nel gusto.
La giornata inizierà con una visita guidata in caseificio, dove potrete esplorare il processo di produzione del Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse. È il “casaro” che con le sue mani, la sensibilità e l’esperienza crea la “forma”. Si potrà assistere al processo di lavorazione ed ovviamente degustare diverse stagionature di questa prelibatezza.
A seguire, vi sposterete per la vostra lezione di cucina con una cuoca locale.
Tortellini e cappelletti, tortelli e tortelloni, tagliatelle e tagliolini…
Fare la pasta è un’ arte. Pochi semplici segreti per preparare facilmente una delle più classiche tradizioni italiane.
Imparerete come impastare la pasta fresca, come tagliarla a mano e soprattutto come chiudere i cappelletti a regola d’arte.
Ci sarà anche la preparazione della classica ciambella emiliana da inzuppare poi nel lambrusco a fine pasto.
A fine lezione si cucinerà la pasta prodotta durante la lezione per assaggiarla nelle seguenti preparazioni:
-Cappelletti alla panna di affioramento
-Garganelli alla crema di Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse e tartufo nero
-Tagliatelle al ragù alla bolognese
Durante il corso è previsto un breve intermezzo con erbazzone (tradizionale torta salata di Reggio Emilia) e una degustazione di Lambrusco (2 tipi).
Ogni partecipante avrà la sua postazione con tagliere, uova e farina, matterello e tutti gli utensili per fare la pasta
A fine corso sarà inviata la dispensa con tutte le ricette trattate durante il corso.
L’ esperienza è comprensiva di bevande, caffè, ammazzacaffè e chiacchiere con la nonna Franca.
MINIMO PARTECIPANTI: 3
MASSIMO PARTECIPANTI: 10